店長日記

2

★【立冬の夜に】
 今日11月7日は二十四節気の一で暦の上ではこの日から多くの地方で冬の気配が増すとの由。
最近の冷えこみに冬の到来を思わせる毎日でしたが、今日『立冬』は日溜まりでは汗ばむばかりの妙に温かな陽気でした。

 此処天一では、神戸市の中学生のキャリア教育として定着している
      『地域で職場体験をする「トライやる・ウィーク」』
にて、今年もかわいい生徒さんが職場体験に訪れています。
店主自ら中華風ハンバーガー『角煮まん』や軽い食感や食味が好評な『沙芝麻(さちま)』の製造に腕を振るい、折からのあったかさに汗していました。
 また来年、フレッシュな生徒さんお待ちしてます(^.^)/~~~

★【十三夜考】
 唐突に思われるでしょうが今年の仲秋の名月は如何お過ごしでしたか。
天一スタッフは、弁当に天一特製の月見月餅を携えて観月の宴を開きました。
例年、曇天に観回れることの多い同日ですが、残念ながら御多分に漏れずやはり曇りでした。
全国的にも残念な十五夜のようでしたが、そんな方々に朗報です。

 明日、10月21日は『栗名月』或いは『裏名月』とも称される仲秋の名月(十五夜)から凡そひと月の満月手前の十三夜にあたります。
中国由来の風習『仲秋の名月の観月』に対し、『十三夜の月』を愛でるのは日本独自の風習で、古来十五夜に次ぎ美しい月として愛されて来たようです。

 『十五夜』を見逃した皆さんに明晩の『十三夜』是非ご覧ください。
忙しく日々過ごす中、一寸夜空を見上げるのも良いものです。
                    チナミニワタシアスタンジョウビナンデス(^^♪